На ГАЗ Соболь из России в Великобританию или сколько стоит vanlife по-русски
На ГАЗ Соболь из России в Великобританию или сколько стоит vanlife по-русски

Блог

Как мы решились на собственный автодом, почему для этого понадобилось не так уж много денег и сколько стоила поездка по маршруту Иваново-Эдинбург-Иваново?!
Любой новый человек, который пишет мне в direct почти всегда начинает сообщение со слов: “Как круто, что я вас нашёл, мы давно хотим автодом, но всё никак не соберёмся”. Мы были такими же. Сказать, что #vanlife — это мечта, ничего не сказать!

Хотя ездить в Европу самостоятельно на машине мы начали лет 8 назад. И видя столько прекрасных мест, сколько путешественников на автодомах, мы всё равно каждый раз себя останавливали: “Да, когда-нибудь, накопим денег, будем работать онлайн или откроем собственный бизнес, купим Volkswagen и... когда-нибудь..”. Годы шли, а собственного дома на колёсах всё было не видно.

Первый звоночек случился, когда 4 года назад у нас появилась собака, и первый раз мы отправились в Европу с мыслями о жилье с пометкой “Догфрендли”. Во многих местах за собаку пришлось доплачивать, а один раз и вовсе ночевать в машине, разложив задние сидения нашей Лады Гранты. И знаете, что? Спать в машине нам понравилось! Относительно удобно и не стесняет передвижений, захотел где-то подольше остаться — можно о жилье не переживать!

Но и такие ночёвки приблизили нас к реалии собственного автодома не намного. А приблизила косуля на Минской трассе, встретившаяся нам после 2-недельного трипа до Барселоны! Не хочу вдаваться в слёзные подробности, это тяжело.. Итог — до дома в Россию мы живые и невредимые доехали, а машина адекватному по деньгам восстановлению не подлежала.
Виталик просто пришёл однажды домой и сказал: «Давай продавать битую Ладу и покупать б/у Соболь!» Я спросила: «Почему?». Он сказал: «Поедем в Англию, там жильё дорогое, автодом нужен!». Я согласилась.

ГАЗ Соболь, б/у, 2009 года, двигатель Крайслер. Купили за 320 000 рублей. Ширина 1,84 метра, длина 2,4 метра, высота 2,2 метра. Первое, что пришлось сделать — вынуть два ряда задних сидений и построить каркас для будущей кровати. Повезло, что ребята мы невысокие, поэтому матрас можно стелить поперёк и размер выбрать компактный (120*180 см).

По затратам получилось так:
1. Матрас с водонепроницаемым чехлом, 5 300 Р. (интернет-магазин).
2. Биотуалет на 12 литров (34*43*40 см.), 4 916 Р. Им не пользовались на постоянной основе, только в экстренных случаев, поэтому остановились на самом маленьком и недорогом варианте. Но процесс выбора заставил нас помучиться. Особенно комично Виталик объяснял мне, на какой период до перезаправки его может хватить, потому что сложно физически представить сколько раз можно сделать свои туалетные дела в пересчёте на объем в 12 литров. В такие моменты ненавижу свою тягу к планированию бюджета и просчёту деталей. А посчитать нам требовалось и количество необходимого набора для полноценного функционирования биотуалета. Всё это и сам туалет продаётся в Leroy Merlin. Там же купили и специальную разлагаемую туалетную бумагу (378 Р. за 4 рулона) и набор жидкостей (1 280 Р.).

3. Одноконфорочная газовая туристическая плитка, 1 500 Р. (Декатлон). За поездку в Англию потратили 6 газовых баллонов по 220 грамм.
4. Автохолодильник (интернет-магазин). Самая эффективная наша покупка! Это компрессорный холодильник на 30 литров. Фабричный китаец за 28 000 Р. И не говорите, что дорого, почти месячная моя зарплата)) Но утешает, что европейские аналоги такого объема и характеристик почти в два раза дороже. И он — с возможностью заморозки (не на элементе Пельтье). Первые сутки потребовалось проветрить от запаха пластика, теперь он совсем не чувствуется. Есть возможность выставить температуру от +20 до -20. Правда, заявленных -20°достичь пока не удалось, по факту -17° за 4 часа с момента включения он достигает. Шумит, как нам кажется, не сильно. И шум не постоянный, так как исходит от компрессора, который периодически включается для поддержания заданной температуры, а она держится хорошо.

5. Маленькая металлическая раковина, 2 900 Р. (Ikea).
6. Садовый опрыскиватель, 741 Р. (Leroy Merlin). Этот классный инструмент можно использовать вместо установки водопроводной системы (такую сделать надо, мы просто не успевали). Только накачивать вручную приходится, но с этим и девчонка справится! В дороге неоднократно с помощью него умывались, посуду мыли, свои части тела по отдельности и Кубика (нашего йоркширского терьера) целиком.
7. Аккумулятор и преобразователь на 220 вольт,11 000 Р.
8. Автономный дизельный отопитель, 10 500 Р. (Aliexpress).
9. По мелочи: складной набор посуды и газовые баллоны в Декатлон, набор крепежей, рулон самоклеящейся изоляции 21*21*60 см (387 Р.), москитную сетку (275 Р.).

Всё это в единое целое собрали буквально за неделю, а если положить руку на сердце, то и за три дня до поездки в Британию! Какие-то доски, кусочек линолеума и немного ткани на занавески лежало на балконе, и до сих пор не понимаю, как из всей этой груды вещей получилось то, о чём мы так давно мечтали и не могли решиться.

Королева, встречай!
Остановки на маршруте вышли такие: Иваново — Москва — граница Беларусь/Латвия (Григоровщина/Патерниеки) — Гданьск и Сопот (Польша) — Делфт (Нидерланды) — граница Голландия/Великобритания (Роттердам/Халл, 11 часов на пароме) — Йорк — Эдинбург — Ливерпуль — Манчестер — Шеффилд — Ноттингем — Кентербери — Кале, Франция (переход на пароме) — Кведлинбург (Германия) — Торунь (Польша) — граница Польша/Беларусь (Славатыче/Домачево) — Москва — Иваново. 
Чуть больше 8 500 км. и 25 дней в отпуске.

Всю поездку мы вели учёт расходов, которыми готовы с вами поделиться:
1. Документы: страховка здоровья (на двоих, на Шенген и Великобританию) — 3 549 Р., документы на собаку — 245 Р. за справку Ф1, 30 евро за осмотр собаки в Голландии, 30 фунтов за осмотр собаки в Англии (без осмотра и печати в вет. паспорте на границе могут завернуть), страховка на автомобиль: 4 800 Р.
2. Проезд: бензин — 952 литра и 70 340 Р, паром (включая каюту, провоз машины и собаки) — 20 000 Р. из Голландии в Англию, 9 500 Р. из Англии во Францию.
3. Кемпинги — 7 376,55 Р.
4. Продукты (включая шоколад, пиво, соусы и сыры, которые контрабандой поехали домой) — 18 003 Р. ИТОГО: 138 289 Р. (без учета виз).

Спонсора и богатого дяди нет, а нахлебник в виде собаки есть...А если честно, мы два обычных менеджера из маленького российского города Иваново. Но путешествуем много, и по Европе, и по России, а по соседним регионам так вообще — грех жаловаться, у нас в округе столько мест Золотого Кольца. Можем себе это позволить благодаря переработкам и подработкам. Переработки, кстати, дают и дополнительное время к отпуску, но и хитрости помогают. Например, взять трое выходных в середине майских праздников за свой счёт, а уехать на 10 дней.

В рабочие будни мы не прям шикуем, потому что всю жизнь предпочитали дорогим шмоткам поездки за границу. Так и сейчас, хожу в куртке, которую купила 7 лет назад, зато по Барселоне или Эдинбургу. Правда, последние полгода никуда не выбирались. Копили деньги на доработки автодома: газ хотим поставить и блокировку колёс. А в апреле готовимся к поездке в Португалию. Если и вы когда-то мечтали об автодоме, не откладывайте идею в долгий ящик! И не обязательно для этого быть удалённым работником или зарабатывать по 100 тысяч в месяц.

Автор статьи - @yocubik

Победитель конкурса "Лучший отчет о вашем путешествии"
в рамках vanlife фестиваля "Русские дороги" 2020 осень.