На Кудыкину гору, воровать помидоры или путешествие выходного дня
На Кудыкину гору, воровать помидоры или путешествие выходного дня

Блог

 
Путешествия бывают разные. Самое главное — они должны быть! Я живу в Санкт-Петербурге и хочется поехать на выходные чуть дальше стандартных (для меня 200-300) километров недалеко от Питера. Плюс я считаю, что у природы нет плохой погоды и любое время года замечательно подходит для путешествий.

А сейчас очень интересное время: билет на самолёт часто стоит дешевле такси до аэропорта. Вот и мы в очередной раз решили не сидеть дома и полетать по цене маршрутки. Но просто прилететь куда-то не интересно, нужна же программа. Плюс определённая безопасность. Как этого достичь? А просто сесть в машину и махнуть дальше!

- Пап, а куда мы поедем?
- На Кудыкину гору, воровать помидоры...

Этот диалог у нас в семье частый и дети до последнего не понимали куда же мы едем. Хотя мы никак не скрывали конечную точку.

Ещё более забавнее была реакция друзей и родственников, на честный ответ куда мы едем: «ну не хотите говорить - так бы и сказали...»

Кудыкина гора — парк природных чудес в Липецкой области России. Расположен в 11 км от Задонска, у села Каменка.
Площадь парка — 500 га. Парк открылся в 2007 году. Парк является одной из самых посещаемых туристических достопримечательностей всей Липецкой области.

Кудыкина гора — это расположенный под открытым небом на берегу Дона парк, где в открытом загоне пасутся лошади, верблюды, ламы, живут еноты, кенгуру и другие животные. В речке Каменка плавают хохлатые утки, бегунки и другие водоплавающие птицы.

В парке есть самый большой детский городок в Липецкой области, косточковый сад, деревянная древнерусская крепость размерами 100×100 м, два источника. Есть деревянные скульптуры «Троянский конь» и «Бык». Владелец парка — крупнейший агрохолдинг Липецкой области ОАО АПО «Аврора».

У детей шок: сначала мы на метро и автобусе до аэропорта, потом самолёт, далее такси и вот, в Москве нас ждет большая оранжевая машина Go-to-Go

С общественным транспортом интересная ситуация: Маргарита много летала, в том числе и 17-часовые перелеты, месяцы провела в путешествиях в автомобиле и зимой и летом, плавала на паромах, а в метро на станциях с двойными дверями оказалась впервые. А уж как она удивилась пересадке на Технологической, когда вышли с одного поезда и сели тут же на другой, идущий в том же направлении, но с другой стороны перрона - просто текстом не передать!

По сравнению с Orange Bird или Yellow Bird - места вагон и маленькая тележка! А все остальное знакомо и привычно. На ГАЗель Next ЦМФ ездил уже не раз. Вот пора и автодом на ее базе протестировать! Так что - в путь! Впереди 400 километров до нашей первой остановки, чего в Москве то торчать?
И мы на самом деле приехали в парк «Кудыкина гора». Дети толком это поняли вообще только по приезду.

Чем он известен? Интернет пестрит фотографиями Змея Горыныча и практически всё. Как будто-то ничего, кроме трехголового чудища больше и нет. На самом деле совершенно не так.

500 гектаров это немало! Нам с детьми потребовалось почти 5 часов, чтобы по нему прогуляться. И это мы просто гуляли, без участия в квестах и без посещения крепости, так как там тоже квест.

Начну с главного: парк бесплатный. Это было удивлением и открытием.

В парке огромное количество самых различных Арт-объектов и мелких, но очень кайфных деталей. Ходишь и наслаждаешься.

Для детей, как я уже писал — безумных размеров детская площадка, огромные загоны для животных с ламами, верблюдами и прочей приятной живностью.
С детской площадкой важно одно: это не просто большой стандартный городок, это с любовью сделанный комплекс! Вот, на входе башенки:

И в башню можно подняться! У нас Майя просто туда-обратно несколько раз поднималась, ей так это понравилось!

А уж сколько там мелких и очень классных деталей! Я сам полчаса ходил и разглядывал самые различные фигурки и необычные красивые фигурки различных персонажей. Вот буфет:

Маргарита с удовольствием бодалась с бараном, разглядывала жучок, пчелок, гусениц и еще просто большое количество сказочных персонажей! Да и я получил настоящий кайф! Прям в детство попал. Внутренний ребенок ликовал! Последний раз я так впадал, в самом хорошем смысле слова, в детство в Вотчине Деда Мороза. Ну здорово же! Ходишь, разглядываешь и улыбаешься до ушей!

И вот вдоволь напрыгавшись, налазившись и наразглядывавшись все на детской площадке мы выдвинусь в сторону троянского коня. Сам троянский конь достаточно простой, зато вот локация под ним просто уникальна! Летом она вообще должна быть крайне залипательной, там надо садиться и погружаться в нирвану... Почему? Так это маленькая Древняя Греция! Посмотрите, какая красота:

Сейчас, конечно же, уже зелени почти нет, и долго не посидишь, но визуально место просто восхищает и создает прекрасное послевкусие. Жаль только, что одна небольшая деталь на большом кувшине всё портит, но может это просто мое мнение. Но что есть, то есть.

И вот, после далёкой Греции мы выдвинусь к зоопарку. Ну как зоопарку? Еноты, сурикаты и кенгуру сидят в клетках, зато вся остальная живность просто гуляет в огромных загонах совершенно свободно.

Вон, как ламы прибегают с вопросом: «сёмки есть?». Кстати, по поводу «сёмок»: немаленький стаканчик корма стоит всего 50 рублей! Чудеса…

После долгого общения с ламами мы выдвинулись дальше и нашли огромный шлем! На солнце блестит, аж глазам больно.

А дорожка шла дальше и прогулявшись вдоль Дона (пейзаж чуть выше по тексту я приводил) мы пришли в совершенно замечательное место: Чайный домик. Это не просто красивый домик, тут готовят десяток самых различных видов чая с конфетками и сушками. Можно посидеть, отдохнуть, искупаться в купели (ну по желанию, мы не стали, хотя было бы лето — полезли), умыться водичкой или просто ее попить и получить очередную порцию этой замечательной нирваны. Класс, да и только!

Но чудеса на этом не заканчивались! Так как дойдя до кафе мы очень сильно удивились! Стоимость вкусного обеда от пуза в кафе: на 4-х взрослых и 3-х детей — 4 000 рублей.

Так прошло время и мы снова вернулись к Змей Горынычу.

Человек XXI века очень странен. Вот что было бы в сказочном прошлом? Прилетела огромная трехголовая ящерица, да ещё и почему-то она плюется огнём — тут же бы прискакал на мохноногой лошадке (в парке они есть) добрый молодец с большим ножиком и сделал бы секир-башка этой странной ящерице.

А что в настоящем? Все до одного достали свои забавные маленькие светящиеся экранчики и пытаются красиво сделать селфи на фоне огня... Ночью... Прям даже не интересно ... Никакой романтики...
Ну и как обычно — шизанутым зрителям с нормальными фотоаппаратами ничего толкового не снять. Всегда вперёд вылезут любители снять фотомусор на свой тапок. Эх... Ну это я по доброму, просто бурчу :)
Теперь о паре важных деталей. Совершенно необязательно приезжать в парк на кемпере. Можно заранее озаботиться и арендовать вот такие замечательные домики в стиле хай-тек:

А в следующем году вместо небольшого здания кафе будет такой огромный и очень красивый комплекс. Сейчас он еще строится, но выглядит привлекательно.

Но есть и пара ложек дёгтя.
Туалеты. Их много. Посмотрите еще раз схему парка. Но они все пластиковые, синего цвета. Как бельмо в глазу. Ужасные по своей чистоте. Вообще считаю, что нельзя в России использовать туалеты такой системы, они для нас неприспособленны! Вот совсем...

Отсутствие освещения в вечернее время. После рыка Змей Горыныча мы шли как ежики с тумане. В парке вообще нет столбов освещения! Не, я понимаю, что он в основном он для лета, но все равно — ничерта в темноте не видно!

Ну и самое ужасное — народ, который все портит. Замечательная беседка в Чайном домике и ее испоганили любители наскальной живописи. Варвары... Стоит приехать на денек! А из Москвы можно легко мотнуться одним днем. Или, как мы, по пути заночевать в кемпере или поехать дальше, в другие интересные места.

P.S. Помидор своровать не удалось...
Автор статьи - Дмитрий Дрозд